ガスパチョ
ソバハニEXVオリーブオイルの簡単&Healthy&おいしーレシピ!火を使わないでお手軽に♪暑い季節にピッタリの冷製スープです。
【材料】
2人分
完熟トマト 1~2個(約300g)
玉ねぎ くし切り1切れ
パプリカ(赤) 1/4個
ピーマン 1/2個
にんにく 1/2片
バゲット(食パンでもよい) 1切れ
水 25ml
ワインビネガー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
EXVオリーブオイル 大さじ1【作り方】
① トマトは皮を湯むきし、飾り用に少し取り置き7mm角に切る。残りをザク切りにし、ちぎったバゲットと合わせる。飾り用にキュウリ、パプリカを少量取り、7mm角に切る。玉ねぎはみじん切り、水にさらして水切りをする。ニンニクはすりおろし、残りの野菜はザク切りにする。
② ミキサーに飾り用以外のすべての材料を入れ、撹拌する。味を見ながらで調味料で味を整える。
③ 冷蔵庫で1時間程度冷やして器に注ぎ、飾り用野菜をのせる。お好みでEXVオリーブオイルを回しかける。