ガスパチョ

ソバハニEXVオリーブオイルの簡単&Healthy&おいしーレシピ!火を使わないでお手軽に♪暑い季節にピッタリの冷製スープです。

  • 【材料】

    2人分
    完熟トマト     1~2個(約300g)
    玉ねぎ        くし切り1切れ
    パプリカ(赤)         1/4個 
    ピーマン            1/2個
    にんにく          1/2片
    バゲット(食パンでもよい)  1切れ
    水             25ml
    ワインビネガー      小さじ1
    パプリカパウダー    小さじ1/2
    クミンパウダー     小さじ1/2
    塩           小さじ1/4
    EXVオリーブオイル     大さじ1

  • 【作り方】

    ① トマトは皮を湯むきし、飾り用に少し取り置き7mm角に切る。残りをザク切りにし、ちぎったバゲットと合わせる。飾り用にキュウリ、パプリカを少量取り、7mm角に切る。玉ねぎはみじん切り、水にさらして水切りをする。ニンニクはすりおろし、残りの野菜はザク切りにする。

    ② ミキサーに飾り用以外のすべての材料を入れ、撹拌する。味を見ながらで調味料で味を整える。

    ③ 冷蔵庫で1時間程度冷やして器に注ぎ、飾り用野菜をのせる。お好みでEXVオリーブオイルを回しかける。