クルミのキャラメリゼ

ちょっとほろ苦 "クルミのキャラメリゼ" を簡単ラッピング♪大人のハロウィンを楽しみましょう♪ ソバハニEXVオリーブオイルとクルミを使った美味しい&Healthyスイーツ♪ソバハニのナッツはそのまま食べるだけでなく、お菓子作りにも幅広くお楽しみ頂けます♪

  • 【材料】

    クルミ           100g
    ブラウンシュガー
    (グラニュー糖でも可)    40g
    水             大さじ1
    EXVオリーブオイル     大さじ1
    塩              適量  

  • 【作り方】

    ①クルミを乾煎りする。(オーブン170℃15分、フライパンやトースターでもOK)

    ② フライパンに砂糖と水を入れ中火にかけ、揺すりながら煮詰め、泡が大きくなったらクルミを入れる。

    ③ 混ぜていると砂糖が結晶化してくるので、そのまま混ぜ続け、キャラメル色になるまで焦がさないように混ぜる。

    ④ 火からおろし、EXVオリーブオイルをからめ塩をひとふりする。クッキングシートの上に広げ、熱いうちに一つ一つくっつかないように冷ます。