ラスク三種

ソバハニEXVオリーブオイルのHealthy&おいし〜レシピ♪ラスクをスパイシーな大人のおやつに!

  • 【材料】

    バゲット        約15cm
    ☆EXVオリーブオイル  大さじ2
    ☆おろしにんにく  小さじ1/4弱
    ☆アンチョビ        2枚
    ★EXVオリーブオイル   大さじ2
    ★ローズマリー       適量
    ★おろしにんにく  小さじ1/4弱
    ★ 塩            少々
    ★鷹の爪          1cm
    △EXVオリーブオイル  大さじ2
    △乾燥バジル        適量
    △塩             少々
    △ドライトマト      1個弱

  • 【作り方】

    ① バゲットを1cm幅で15枚スライスし、160℃に予熱したオーブンで10分焼く。

    ②-☆ EXVオリーブオイルに具材を入れる。アンチョビはスプーンなどでしっかり潰す。

    ②-★ 鷹の爪を細かく刻み、EXVオリーブオイルに残りの材料と共に入れ混ぜる。

    ②-△ ドライトマトを細かく刻み、EXVオリーブオイルに残りの材料と共に入れ混ぜる。

    ③ ①のバゲット5枚ずつをそれぞれのオイルに浸し、具材をのせる。
    (底に塩が残りやすいのでしっかり混ぜのせる)

    ④ 180℃に予熱したオーブンで6〜7分、焼き具合を見ながら焼く。
    カリカリ食感にスパイシーな味のラスクです。ビールのお供にも♪
    ※それぞれバゲット約5枚分の分量です。お好みの枚数に合わせて分量を変えて下さい。

    ♪お好みでレモンを絞っても爽やかに。
    ♪EXVオリーブオイルを追いかけしても楽しめます。
    ♪何回も混ぜ冷やすを繰り返したほうが滑らかに仕上がります。
    ♪アイスクリーマーに入れても作れます。