ラスク三種
ソバハニEXVオリーブオイルのHealthy&おいし〜レシピ♪ラスクをスパイシーな大人のおやつに!
【材料】
バゲット 約15cm
☆EXVオリーブオイル 大さじ2
☆おろしにんにく 小さじ1/4弱
☆アンチョビ 2枚
★EXVオリーブオイル 大さじ2
★ローズマリー 適量
★おろしにんにく 小さじ1/4弱
★ 塩 少々
★鷹の爪 1cm
△EXVオリーブオイル 大さじ2
△乾燥バジル 適量
△塩 少々
△ドライトマト 1個弱【作り方】
① バゲットを1cm幅で15枚スライスし、160℃に予熱したオーブンで10分焼く。
②-☆ EXVオリーブオイルに具材を入れる。アンチョビはスプーンなどでしっかり潰す。
②-★ 鷹の爪を細かく刻み、EXVオリーブオイルに残りの材料と共に入れ混ぜる。
②-△ ドライトマトを細かく刻み、EXVオリーブオイルに残りの材料と共に入れ混ぜる。
③ ①のバゲット5枚ずつをそれぞれのオイルに浸し、具材をのせる。
(底に塩が残りやすいのでしっかり混ぜのせる)④ 180℃に予熱したオーブンで6〜7分、焼き具合を見ながら焼く。
カリカリ食感にスパイシーな味のラスクです。ビールのお供にも♪
※それぞれバゲット約5枚分の分量です。お好みの枚数に合わせて分量を変えて下さい。♪お好みでレモンを絞っても爽やかに。
♪EXVオリーブオイルを追いかけしても楽しめます。
♪何回も混ぜ冷やすを繰り返したほうが滑らかに仕上がります。
♪アイスクリーマーに入れても作れます。