ワカモレ
ソバハニEXVオリーブオイルを使ってHealthy&オイシーレシピ♪ メキシコ料理「ワカモレ」の定番レシピとアレンジをご紹介!
【材料】
アボカド 1個
トマト 1/2個
紫玉ねぎ 1/4個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
EXVオリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
レモン(またはライム) 1/2個
コリアンダー(粉) 大さじ1
チリペッパー 適量
トルティーヤチップス、お好みのクラッカーなど【作り方】
① トマトは種部分を取り除き1cm角に切り、紫玉ねぎはみじん切りにする。
② ボウルにアボカドと絞ったレモン、塩、EXVオリーブオイルを入れ、フォークなどで潰すように混ぜ合わせる。
③ ②へ①とコリアンダー、チリペッパーを入れお好みの味に整え、器にアボカドの種を入れてから盛り付ける。(種は変色防止効果があります) クラッカーなどを添えて。
〜アレンジ〜
③を以下のように作るとフムス風になります♪③* ひよこ豆80g、タヒニ(ごまペースト)大さじ1、レモン絞り汁1/2個分、塩少々、水適量をミキサーして滑らかにしたものを②へ①と共に入れて混ぜ合わせる。EXVオリーブオイルを加え固さを調節する。