ワカモレ

ソバハニEXVオリーブオイルを使ってHealthy&オイシーレシピ♪ メキシコ料理「ワカモレ」の定番レシピとアレンジをご紹介!

  • 【材料】

    アボカド         1個
    トマト         1/2個
    紫玉ねぎ        1/4個
    にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
    EXVオリーブオイル   大さじ1
    塩         小さじ1/2
    レモン(またはライム)   1/2個
    コリアンダー(粉)    大さじ1
    チリペッパー       適量
    トルティーヤチップス、お好みのクラッカーなど

  • 【作り方】

    ① トマトは種部分を取り除き1cm角に切り、紫玉ねぎはみじん切りにする。

    ② ボウルにアボカドと絞ったレモン、塩、EXVオリーブオイルを入れ、フォークなどで潰すように混ぜ合わせる。

    ③ ②へ①とコリアンダー、チリペッパーを入れお好みの味に整え、器にアボカドの種を入れてから盛り付ける。(種は変色防止効果があります) クラッカーなどを添えて。

    〜アレンジ〜
    ③を以下のように作るとフムス風になります♪

    ③* ひよこ豆80g、タヒニ(ごまペースト)大さじ1、レモン絞り汁1/2個分、塩少々、水適量をミキサーして滑らかにしたものを②へ①と共に入れて混ぜ合わせる。EXVオリーブオイルを加え固さを調節する。