冷製ラタトゥイユ

ソバハニEXVオリーブオイルのHealthy&おいしーレシピ!夏野菜をEXVオリーブオイルで炒めて旨味アップ!暑い季節、たっぷり野菜とオリーブオイルで乗り越えよう♪

  • 【材料】

    完熟トマト        2個
    玉ねぎ          1個
    パプリカ(黄…お好みで)  1個 
    ナス           1本
    ズッキーニ        1本
    にんにく         1片
    EXVオリーブオイル  大さじ3
    ローリエ         1枚
    塩           適量
    粗挽き黒胡椒      少々
    乾燥バジル、オレガノ  少々

  • 【作り方】

    ① トマトは皮を湯剥きし、ザク切りにし、にんにくはみじん切り、残りの野菜は約2cm角に切っておく。

    ② フライパンにEXVオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。香りが出たら玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、半透明になるまで炒める。

    ③ パプリカと塩ひとつまみを加え2〜3分炒める。さらにナスとズッキーニ、塩ひとつまみを加え野菜がしんなりするまで炒める。

    ④ トマトとローリエを加え軽く炒め、焦げないよう時々混ぜながら弱火で15〜20分煮込む。

    ⑤ 水分がとろっとするくらいになったら、塩胡椒で味をととのえ火を止める。ドライハーブを振る。

    ⑥ 粗熱をとり保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

    ♪温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味も馴染みさらに美味しいです。

    ♪多めに作って常備菜にしても◎ 手軽に野菜が取れますよ!