冷製ラタトゥイユ
ソバハニEXVオリーブオイルのHealthy&おいしーレシピ!夏野菜をEXVオリーブオイルで炒めて旨味アップ!暑い季節、たっぷり野菜とオリーブオイルで乗り越えよう♪
【材料】
完熟トマト 2個
玉ねぎ 1個
パプリカ(黄…お好みで) 1個
ナス 1本
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
EXVオリーブオイル 大さじ3
ローリエ 1枚
塩 適量
粗挽き黒胡椒 少々
乾燥バジル、オレガノ 少々【作り方】
① トマトは皮を湯剥きし、ザク切りにし、にんにくはみじん切り、残りの野菜は約2cm角に切っておく。
② フライパンにEXVオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。香りが出たら玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、半透明になるまで炒める。
③ パプリカと塩ひとつまみを加え2〜3分炒める。さらにナスとズッキーニ、塩ひとつまみを加え野菜がしんなりするまで炒める。
④ トマトとローリエを加え軽く炒め、焦げないよう時々混ぜながら弱火で15〜20分煮込む。
⑤ 水分がとろっとするくらいになったら、塩胡椒で味をととのえ火を止める。ドライハーブを振る。
⑥ 粗熱をとり保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
♪温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味も馴染みさらに美味しいです。
♪多めに作って常備菜にしても◎ 手軽に野菜が取れますよ!