フォカッチャ
ソバハニEXVオリーブオイルで美味しくヘルシーに♫生地にたっぷりオリーブオイルを染み込ませて、香ばしく焼き上げます。
【材料】
(2〜3個分)
強力粉 200g
EXVオリーブオイル 15cc
水(ぬるま湯) 160cc
砂糖 0.5g
塩 2.5g
ドライイースト 3g★仕上げ用
EXVオリーブオイル 適量
岩塩 適量
ローズマリー、オリーブ、ドライトマトなどお好みで…【作り方】
① ボウルに材料の順番通りに入れ、木べらで混ぜ合わせひとまとめにする。ラップで蓋をし、2倍くらいの大きさになるまで一時発酵させる。(30分〜)
② 膨らんだ生地を手で押し、ガス抜きする。生地を2〜3個に切り分け、厚さ1.5cmくらいに広げる。生地が乾かないよう、表面にオリーブオイルをぬり、オイルを付けた指でしっかりと窪みをつける。
③ 適度に膨らむまで二時発酵させる。(20分〜1時間)
④ EXVオリーブオイルを窪みにたまるほど回しかけ岩塩をふる。ローズマリー、オリーブ、ドライトマトなどお好みのトッピングを押し付けるようにのせる。
⑥ 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。(オーブンにより調節して下さい)
※発酵は暖かい方が早く進みます。寒い時期は湯煎が効果的です。