きのこのアヒージョ

ソバハニEXVオリーブオイルで美味しくヘルシーに♫色んなきのこをオイルで煮込んで、旨味も栄養もたっぷり!

  • 【材料】

    (2人分)
    ⭐︎マッシュルーム         
    ⭐︎しめじ    
    ⭐︎まいたけ        
    ⭐︎エリンギ など…        
       ⭐︎はお好みの物を120g
    ブロッコリー      3房
    ブロックベーコン    50g
    ニンニク        2片
    鷹の爪         1本
    塩胡椒         適量
    EXVオリーブオイル 約150ml
    バゲット        適量

  • 【作り方】

    ① きのこ類は石づきをとり、およそ2cm厚に切る。ニンニクは薄切りに、ベーコンは1.5cmの角切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

    ② 少量のオリーブオイルで具材を軽く炒め、塩胡椒で下味をつける。

    ③ スキレットにEXVオリーブオイルとニンニク、4つ割りにした鷹の爪を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。

    ④ ②を加えて7〜8分煮込み、塩胡椒で味を整える。

    ※使用したスキレットは15cm。他のサイズやフライパンを使用する時はオリーブオイルを容器の半分位まで入れます。