フォカッチャ

ソバハニEXVオリーブオイルで美味しくヘルシーに♫生地にたっぷりオリーブオイルを染み込ませて、香ばしく焼き上げます。

  • 【材料】

    (2〜3個分)
    強力粉        200g
    EXVオリーブオイル 15cc
    水(ぬるま湯)    160cc
    砂糖         0.5g
    塩          2.5g
    ドライイースト     3g

    ★仕上げ用
    EXVオリーブオイル 適量
    岩塩         適量
    ローズマリー、オリーブ、ドライトマトなどお好みで…

  • 【作り方】

    ① ボウルに材料の順番通りに入れ、木べらで混ぜ合わせひとまとめにする。ラップで蓋をし、2倍くらいの大きさになるまで一時発酵させる。(30分〜)

    ② 膨らんだ生地を手で押し、ガス抜きする。生地を2〜3個に切り分け、厚さ1.5cmくらいに広げる。生地が乾かないよう、表面にオリーブオイルをぬり、オイルを付けた指でしっかりと窪みをつける。

    ③ 適度に膨らむまで二時発酵させる。(20分〜1時間)

    ④ EXVオリーブオイルを窪みにたまるほど回しかけ岩塩をふる。ローズマリー、オリーブ、ドライトマトなどお好みのトッピングを押し付けるようにのせる。

    ⑥ 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。(オーブンにより調節して下さい)

    ※発酵は暖かい方が早く進みます。寒い時期は湯煎が効果的です。