オリーブオイルのパウンドケーキ
ソバハニEXVオリーブオイルで美味しくヘルシーに♫バター不使用でもしっとりふんわりに♪
【材料】
(8×16cmの角型)
EXVオリーブオイル 65g
薄力粉 100g
卵 2個
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
クルミ 20g
ドライフルーツ 大さじ2
(レーズン,クランベリーなど)
ゆずジャム 大さじ1
(マーマレードでも可)【作り方】
下準備 オーブンを180℃に予熱する。クルミは飾り用を残し、粗く刻んでおく。
① ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
② ①へ溶き卵、EXVオリーブオイル、砂糖を加え、よく混ぜる。
③ ②へ刻んだクルミ、ドライフルーツ、ゆずジャムを加え、軽く混ぜる。
④ 敷紙をひいた型に生地を流し、飾り用クルミを置く。
⑤ オーブンで約30分焼く。表面が焦げそうになったらホイルでカバーし、竹串を刺し中まで焼けているか確認する。