オリーブオイルのパウンドケーキ

ソバハニEXVオリーブオイルで美味しくヘルシーに♫バター不使用でもしっとりふんわりに♪

  • 【材料】

    (8×16cmの角型)
    EXVオリーブオイル     65g
    薄力粉           100g  
    卵              2個
    砂糖             50g
    ベーキングパウダー   小さじ1
    クルミ           20g
    ドライフルーツ     大さじ2
    (レーズン,クランベリーなど)      
    ゆずジャム       大さじ1
    (マーマレードでも可)  

  • 【作り方】

    下準備 オーブンを180℃に予熱する。クルミは飾り用を残し、粗く刻んでおく。

    ① ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。

    ② ①へ溶き卵、EXVオリーブオイル、砂糖を加え、よく混ぜる。

    ③ ②へ刻んだクルミ、ドライフルーツ、ゆずジャムを加え、軽く混ぜる。

    ④ 敷紙をひいた型に生地を流し、飾り用クルミを置く。

    ⑤ オーブンで約30分焼く。表面が焦げそうになったらホイルでカバーし、竹串を刺し中まで焼けているか確認する。