ハッセルバックポテト 3種

じゃがいもに色々な具材を挟み込み、EXVオリーブオイルをたっぷりと!様々なハーモニーを楽しむことができますよ。Sobhani EXVオリーブオイルを使ってシンプルで美味しいレシピ♪

  • 【材料】

    じゃがいも         3個
    EXVオリーブオイル     適宜

    A ベーコン(スライス)   1枚
    スライスチーズ      1枚
    ※ 粒マスタード   大さじ1/2
    ※ 塩        小さじ1/2
    ※ 胡椒          少々

    B 塩胡椒         適量
      ローズマリー
    (お好みのハーブ) 適量 
        
    C 塩胡椒         少々
      ニンニク        1片
      ドライパセリ      少々

  • 【作り方】

    1.じゃがいもはよく洗い、2〜3mm厚で切り込みを入れ(下に菜箸などを置くと簡単♪)5分ほど水にさらし水気をよく切る。

    2. Aは※の材料を合わせ、少量のオリーブオイルでのばす。じゃがいもの切り込みに刷り込む。

    3. ベーコン、チーズは一口サイズに切り、2.のじゃがいもに挟む。

    4. BとCはじゃがいもの切り込みに塩胡椒をしっかり振り、Bはローズマリーを軽く挟む。Cはスライスしたにんにくを挟み、ドライパセリをふる。

    5. クッキングシートをひいた天板の上にじゃがいもを置き、全体にオリーブオイルを回しかける。オーブンで約30分焼く。途中、2〜3回オリーブオイルを回しかける。

    ☆天板に溜まったオリーブオイルをバケットなどにつけても美味しいですよ♪