地中海チキンサラダ
地中海料理はオリーブオイル&低脂肪肉&たっぷりお野菜の栄養バランス抜群のヘルシーレシピ♬たっぷりのソバハニEXVオリーブオイルでどうぞ♪
【材料】
鶏胸肉 400g強
○下味用
A レモン汁 1個分
A にんにく(すりおろす) 5片
A パセリ 1/4カップ
A クミン 小さじ1
A パプリカ 小さじ1
A コリアンダー 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/2
A 黒胡椒 小さじ1/4
A EXVオリーブオイル 1/4カップ○レモンタヒニソース
B タヒニペースト(ごまペースト) 1/3カップ
B レモン汁 1個分
水 大さじ2〜3
C EXVオリーブオイル 大さじ2〜3
C にんにく(すりおろす) 1片
C 塩・胡椒 ひとつまみ・適量○サラダ
サラダ菜、トマト、キュウリ、紫玉ねぎ、アボカド、パセリなどお好みで【作り方】
① 下味用のAの材料を全て混ぜ合わせマリネ液を作る。
② マリネ液に2.5cm角に切った鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で30分ねかせる。
③ オーブンは190℃で予熱。鶏片を5個ずつ串に刺す。
④ オーブン200℃で約20分ローストする。焼きあがったら粗熱をとる。
⑤ Bの材料を泡立て器で混ぜ合わせ、滑らかになるよう水を調整し加え混ぜる。Cの材料を加え、よく馴染むまで混ぜる。
⑥ 器にお好みの野菜を盛り、グリルドチキンをのせる。レモンタヒニソースを回しかけパセリを添える。さらにEXVオリーブオイルをかけてもGood♪