地中海チキンサラダ

地中海料理はオリーブオイル&低脂肪肉&たっぷりお野菜の栄養バランス抜群のヘルシーレシピ♬たっぷりのソバハニEXVオリーブオイルでどうぞ♪

  • 【材料】

    鶏胸肉           400g強

    ○下味用
    A レモン汁         1個分
    A にんにく(すりおろす)     5片
    A パセリ          1/4カップ
    A クミン          小さじ1
    A パプリカ       小さじ1
    A コリアンダー      小さじ1/2
    A 塩         小さじ1/2
    A 黒胡椒          小さじ1/4
    A EXVオリーブオイル     1/4カップ

    ○レモンタヒニソース
    B タヒニペースト(ごまペースト) 1/3カップ
    B レモン汁          1個分 
    水             大さじ2〜3
    C EXVオリーブオイル  大さじ2〜3
    C にんにく(すりおろす)     1片
    C 塩・胡椒    ひとつまみ・適量

    ○サラダ
    サラダ菜、トマト、キュウリ、紫玉ねぎ、アボカド、パセリなどお好みで

  • 【作り方】

    ① 下味用のAの材料を全て混ぜ合わせマリネ液を作る。

    ② マリネ液に2.5cm角に切った鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で30分ねかせる。

    ③ オーブンは190℃で予熱。鶏片を5個ずつ串に刺す。

    ④ オーブン200℃で約20分ローストする。焼きあがったら粗熱をとる。

    ⑤ Bの材料を泡立て器で混ぜ合わせ、滑らかになるよう水を調整し加え混ぜる。Cの材料を加え、よく馴染むまで混ぜる。

    ⑥ 器にお好みの野菜を盛り、グリルドチキンをのせる。レモンタヒニソースを回しかけパセリを添える。さらにEXVオリーブオイルをかけてもGood♪