牡蠣のオイル漬け
旨味たっぷりの牡蠣をEXVオリーブオイルで閉じ込めて♫ 日が経つほど味が馴染みます。酒の肴、パスタ料理、アレンジも色々♪ソバハニEXVオリーブオイルで美味しくヘルシーに!
【材料】
牡蠣 500g
片栗粉(下処理用) 適量
ニンニク 1片
塩コショウ 適量
赤ワイン 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
EXVオリーブオイル 適量
赤唐辛子(お好みで) 2〜3本【作り方】
[下準備] 保存容器を煮沸消毒をしておく。
① 牡蠣の下処理=ボウルに牡蠣を入れ片栗粉をしっかりまぶす。全体が浸かる程水を入れ、軽くもみ洗いをして水を切る。これを2〜3回繰り返し、最後にしっかり水切りをする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
② フライパンにEXVオリーブオイル大さじ1 とニンニクを入れ、香りが出たら牡蠣を並べ入れ、強火で炒める。塩コショウ、赤ワインを加え、しっかり水分をとばす。
③ 身がぷりっとし水分がなくなったらオイスターソースを加え、焦がし炒める。
④ 煮沸消毒した保存容器に牡蠣を入れ、牡蠣が全て浸かるように、EXVオリーブオイルを入れる。お好みで赤唐辛子を♪
※ 冷蔵庫で2週間程保存ができます。