クルミのキャラメリゼ

とまらない美味しさ。大事な栄養が毎日摂れるクルミのキャラメリゼ

  • 【材料】

    クルミ        100g
    ブラウンシュガー(グラニュー糖でもよい)                         40g
    水         大さじ1
    EXVオリーブオイル 大さじ1
    塩           適量

  • 【作り方】

    ①クルミを乾煎りする。フライパンでもよいがオーブン170℃15分がオススメ。

    ② フライパンに砂糖と水を入れ中火にかけ、揺すりながら煮詰め、泡が大きくなったらクルミを入れる。

    ③ 混ぜていると砂糖が結晶化するが、そのまま混ぜ続け、キャラメル色になるまで焦がさないように混ぜる。

    ④ 火からおろし、オリーブオイルをからめ塩をひとふりする。クッキングシートの上に広げ、熱いうちに一つ一つくっつかないように冷ます。

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