牡蠣のオイル漬け

旨味たっぷりの牡蠣をEXVオリーブオイルで閉じ込めて♫ 日が経つほど味が馴染みます。酒の肴、パスタ料理、アレンジも色々♪ソバハニEXVオリーブオイルで美味しくヘルシーに!

  • 【材料】

    牡蠣           500g
    片栗粉(下処理用)     適量
    ニンニク         1片 
    塩コショウ         適量
    赤ワイン        大さじ1
    オイスターソース    大さじ1
    EXVオリーブオイル     適量
    赤唐辛子(お好みで)   2〜3本

  • 【作り方】

    [下準備] 保存容器を煮沸消毒をしておく。

    ① 牡蠣の下処理=ボウルに牡蠣を入れ片栗粉をしっかりまぶす。全体が浸かる程水を入れ、軽くもみ洗いをして水を切る。これを2〜3回繰り返し、最後にしっかり水切りをする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    ② フライパンにEXVオリーブオイル大さじ1 とニンニクを入れ、香りが出たら牡蠣を並べ入れ、強火で炒める。塩コショウ、赤ワインを加え、しっかり水分をとばす。

    ③ 身がぷりっとし水分がなくなったらオイスターソースを加え、焦がし炒める。

    ④ 煮沸消毒した保存容器に牡蠣を入れ、牡蠣が全て浸かるように、EXVオリーブオイルを入れる。お好みで赤唐辛子を♪

    ※ 冷蔵庫で2週間程保存ができます。