筍の生ハム巻きフリッター

旬のタケノコに生ハムの塩気がピッタリ♪ ソバハニEXVオリーブオイルのHealthy&オイシーレシピ♪

  • 【材料】

    筍        小1本(200g強)
    (アク抜きしたもの) 
    生ハム(薄切り)     6〜7枚
    ☆小麦粉        大さじ2
    ☆片栗粉        大さじ2
    ☆ベーキングパウダー  小さじ1
    ☆冷水           60cc
    EXVオリーブオイル

  • 【作り方】

    ① 筍の穂先部分は6〜8等分に切り、根部分は薄くスライスする。生ハムは2〜3cm幅に切り、筍に巻きつける。

    ② ボウルに☆の材料を入れ、ダマにならないよう混ぜ、衣液を作る。

    ③ フライパンに深さ1cmくらいEXVオリーブオイルを注ぎ、筍を衣液にくぐらせ、揚げ焼きにする。

    ④ 器に盛りパプリカパウダーを振る。