きのこのアヒージョ
ソバハニEXVオリーブオイルで美味しくヘルシーに♫色んなきのこをオイルで煮込んで、旨味も栄養もたっぷり!
【材料】
(2人分)
⭐︎マッシュルーム
⭐︎しめじ
⭐︎まいたけ
⭐︎エリンギ など…
⭐︎はお好みの物を120g
ブロッコリー 3房
ブロックベーコン 50g
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
塩胡椒 適量
EXVオリーブオイル 約150ml
バゲット 適量【作り方】
① きのこ類は石づきをとり、およそ2cm厚に切る。ニンニクは薄切りに、ベーコンは1.5cmの角切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
② 少量のオリーブオイルで具材を軽く炒め、塩胡椒で下味をつける。
③ スキレットにEXVオリーブオイルとニンニク、4つ割りにした鷹の爪を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
④ ②を加えて7〜8分煮込み、塩胡椒で味を整える。
※使用したスキレットは15cm。他のサイズやフライパンを使用する時はオリーブオイルを容器の半分位まで入れます。