ハッセルバックポテト 3種
じゃがいもに色々な具材を挟み込み、EXVオリーブオイルをたっぷりと!様々なハーモニーを楽しむことができますよ。Sobhani EXVオリーブオイルを使ってシンプルで美味しいレシピ♪
【材料】
じゃがいも 3個
EXVオリーブオイル 適宜A ベーコン(スライス) 1枚
スライスチーズ 1枚
※ 粒マスタード 大さじ1/2
※ 塩 小さじ1/2
※ 胡椒 少々B 塩胡椒 適量
ローズマリー
(お好みのハーブ) 適量
C 塩胡椒 少々
ニンニク 1片
ドライパセリ 少々【作り方】
1.じゃがいもはよく洗い、2〜3mm厚で切り込みを入れ(下に菜箸などを置くと簡単♪)5分ほど水にさらし水気をよく切る。
2. Aは※の材料を合わせ、少量のオリーブオイルでのばす。じゃがいもの切り込みに刷り込む。
3. ベーコン、チーズは一口サイズに切り、2.のじゃがいもに挟む。
4. BとCはじゃがいもの切り込みに塩胡椒をしっかり振り、Bはローズマリーを軽く挟む。Cはスライスしたにんにくを挟み、ドライパセリをふる。
5. クッキングシートをひいた天板の上にじゃがいもを置き、全体にオリーブオイルを回しかける。オーブンで約30分焼く。途中、2〜3回オリーブオイルを回しかける。
☆天板に溜まったオリーブオイルをバケットなどにつけても美味しいですよ♪