クルミのキャラメリゼ
とまらない美味しさ。大事な栄養が毎日摂れるクルミのキャラメリゼ
【材料】
クルミ 100g
ブラウンシュガー(グラニュー糖でもよい) 40g
水 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ1
塩 適量【作り方】
①クルミを乾煎りする。フライパンでもよいがオーブン170℃15分がオススメ。
② フライパンに砂糖と水を入れ中火にかけ、揺すりながら煮詰め、泡が大きくなったらクルミを入れる。
③ 混ぜていると砂糖が結晶化するが、そのまま混ぜ続け、キャラメル色になるまで焦がさないように混ぜる。
④ 火からおろし、オリーブオイルをからめ塩をひとふりする。クッキングシートの上に広げ、熱いうちに一つ一つくっつかないように冷ます。
ソバハニプロデュース“カリフォルニア産無添加くるみ”と“エキストラバージンオリーブオイル”の美味しいコラボレーション♪